当前位置:山东人事考试网 - 公告栏
雷同监测已成常态手段 莫存侥幸逾越诚信底线
[发布日期:2017-09-13] [点击次数:-] [打印本页]

一级建造师等3项资格考试将于9月16、17日举行,为有效查处人事考试违纪违规行为,考试结束后,人力资源社会保障部人事考试中心将采用技术手段对试卷进行雷同监测,对被甄别为雷同的答卷,将按照《专业技术人员资格考试违纪违规行为处理规定》(人社部令第31号)给予成绩无效的处理。

什么是雷同监测?雷同监测是利用“大规模考试中抄袭作弊的考生甄别和考场监测技术”对所有考生作答数据进行甄别计算,并判定雷同答卷的一种技术手段。可以有效甄别出作弊考生,反映考场管理的实际情况,维护人事考试公平公正。近年来,雷同监测在各项人事考试中广泛应用,成为考风考纪管理的常态化技术手段。

什么情况会被监测为雷同答卷?主要是由以下几种违纪违规行为造成的:一是购买作弊团伙售卖的答案,二是利用通讯工具接收场外答案,三是互相传递答案抄袭。另外,如果没有保护好本人答题信息,被其他考生抄袭,抄袭者与被抄袭者同样会被监测为雷同。在此提醒各位考生,在答题过程中一定要保管好自己的题本和答题卡。

被判定为雷同答卷对个人有哪些影响?应试人员答卷被认定为雷同,并有其他相关证据证明其违纪违规行为成立的,将按照人社部31号令有关规定进行处理,并记录到专业技术人员资格考试诚信档案库。考试诚信档案库将纳入全国信用信息共享平台,向用人单位及社会提供查询,相关记录作为专业技术人员资格证书核发和注册、职称评定的重要参考。

山东省人事考试中心提醒广大考生诚信参加考试,拒绝考试舞弊,切勿相信各种不法机构“助考”、“包过”等虚假宣传,切勿触碰法律法规的准绳,共同维护人事考试的良好环境,千万不要因一次作弊而悔恨终生。