当前位置:山东人事考试网 - 公告栏
公平竞争 诚信考试
[发布日期:2014-11-27] [点击次数:-] [打印本页]
——致山东考区参加2015年度中央机关及其直属机构考试录用公务员笔试考生的一封信
 
考生朋友们:
    2015年度的中央机关及其直属机构考试录用公务员笔试就要开始了,欢迎你们在山东考区参加考试。
    公平竞争、诚信考试是公务员录用考试的生命线。多年来,公务员录用考试制度在我国成功推行,得益于公开、平等、竞争、择优机制的建立,得益于社会的广泛监督,得益于广大考生的积极参与和共同维护,得益于和谐良好的社会氛围和考试环境。但是,近年来也出现了一些影响公务员录用考试公平公正的不良行为。这些行为严重扰乱了考试秩序,损害了公务员考录的声誉,带来了恶劣的影响。这些人虽然是极少数,但影响极坏,与公务员诚实守信的从业品格严重不符。
    此次考试期间,省、市两级人社部门将联合省、市公安、无线电管理等有关部门,加强考试期间对考点内外的联合巡查,采取积极有效措施,严厉查处和打击各类涉考违法、违纪违规行为。一是加大监测、查处力度,让各种作弊手段无处遁形。二是加强考场内的监视监控。本次考试,绝大多数考场均装有视频监控设备,对考试全过程实施监控录像。考试结束后,人事考试机构将对各考场答卷进行雷同检测,对认定为作答雷同试卷的将取消成绩,并按违纪处理,抄袭者和被抄袭者将同等对待。请各位考生在答题过程中保管好答题卡,防止被别人抄袭。按照国家有关法律法规要求,视违纪情节轻重,对违纪违规人员将处以取消当次科目成绩至终身禁考的处罚。三是加大对违纪违规行为的通报曝光力度。考试违纪违规人员信息将记录在人事考试“违纪违规与诚信档案库”中,并依照人社部4号令向社会公布相关信息。同时,将违纪违规行为通报其所在单位(或学校),由单位(或学校)根据有关规定进行严肃处理。为进一步严肃考风考纪,为广大考生营造公平诚信参考的环境,考试期间,省和六市人事考试机构将安排专人受理考生投诉举报,对举报线索可靠、证据确凿的,将严肃查处。希望广大考生擦亮眼睛,举起诚信的拳头,与我们一道坚决地同一切涉考违纪违规行为作斗争。
    山东考区监督举报电话:
    山东省人事考试中心0531-88597961
    济南市人事考试中心0531-82568206
    青岛市人事考试中心0532-82658002
    淄博市人事考试中心0533-3169575
    烟台市人事考试中心0535-6683277
    济宁市人事考试中心0537-2967979
    泰安市人事考试中心0538-8298459
    公务员是国家重要的人才资源,是党的路线方针政策和国家法律法规的执行者,承担着国家事务和社会公共事务的管理职能,代表着党和政府的形象,理应成为道德和诚信的表率。我们倡导有志于成为公务员的广大考生从自身做起,严格遵守考试纪律,依法诚信参考,切勿轻信各类培训机构打着“传递答案”、“考试包过”旗号的虚假宣传,拒绝购买和使用非法利益团伙兜售的各类作弊器材,不抱侥幸心理,不搞作假舞弊,坚决抵制参与任何“集团化”、“高科技”作弊等违纪违规行为。请注意保管好个人试卷,防止他人抄袭,避免出现雷同试卷,共同维护人事考试的良好环境。
    考试将近,省人事考试中心提醒广大考生及时登录山东人事考试信息网下载打印准考证,考生须同时持准考证、居民身份证或临时身份证参加考试,其他证件一律不作为本次考试的有效证件。请提前了解考点地理位置,规划出行路线,携带好应考必需物品(请勿携带电子产品、包等贵重物品入场,以免丢失),平安顺利参加考试。省人事考试中心衷心祝愿广大考生在考试中取得好成绩!
                      
 
 
山东省人事考试中心
2014年11月27日