当前位置:山东人事考试网 - 公务员及事业单位考试
山东考区圆满完成中央机关及其直属机构2016年度考试录用公务员笔试任务
[发布日期:2015-11-30] [点击次数:-] [打印本页]
    按照国家统一部署,中央机关及其直属机构2016年度考试录用公务员笔试于11月28日下午、29日进行。全省共设置济南、青岛、淄博、烟台、济宁、泰安6个考点城市。山东考区各级人力资源社会保障部门精心准备,严密组织,考试安全平稳顺利实施。考试组织工作呈现以下特点:
    一、领导高度重视。省人力资源社会保障厅党组十分重视,韩金峰厅长要求,要切实抓好会议精神的落实,强化责任、精心组织,确保考试安全顺利完成。为加强领导,统一协调组织,确保2016年度国考笔试山东考区考务工作高效、有序、顺利完成,我省成立了山东考区考务工作领导小组。韩金峰厅长任组长,李伯平副厅长、侯复东局长任副组长。考试期间,省公务员局侯复东局长带队到部分考点巡视,检查指导各项考务工作。
    二、周密安排各项考务组织工作。一是加强考务工作精细化管理,制定了详细周密的考务工作方案和应急预案,明确任务,责任到人,妥善处理各种突发事件。二是加强试卷管理。今年专门印发了《山东省人事考试试卷管理工作规则》、《关于进一步加强试卷管理工作的通知》,对试卷在考点的分发、验封、回收等环节的管理进行了进一步的规范和细化。三是对全体参与考务工作的人员进行严格审查,与所有工作人员签订《中央机关及其直属机构2016年度考试录用公务员笔试山东考区保密安全责任书》。四是准确执行各项考务操作要求,根据考试组织过程中出现的新情况、新问题,在考务组织环节采取了一些有针对性的管理措施。坚持考试值班制度,严格执行主任报告制度和考试巡视工作报告制度。
    三、认真做好考务培训工作。考前召开六个考点城市考务工作部署会,安排部署了有关考务工作。会后,六个考点城市在学习领会考务部署会议精神的基础上,召开考点考务会和巡视人员培训会,督促指导各考点开好监考人员培训会,使每一位监考人员、巡视人员、保密人员全面掌握各项考务操作要求,并在考试过程中严格执行操作规程,确保考务培训工作全覆盖。
    四、加大巡视督导工作力度。省人社厅专门派出巡视组,分别对六个考点城市进行考试巡视。巡视组对所巡视地区考试工作的组织管理、工作人员执行规范情况、考风考纪以及考试实施等具体环节进行监督检查。同时,要求各考点城市选派工作认真负责的巡视人员,加强考试期间对各个考点考试组织管理的巡视工作,发挥考试实施过程中的监督、指导作用。
    五、密切部门联动配合。为保证考试安全平稳进行,积极协调省公安厅、省无线电管理委员会等部门,协助做好考试期间处理考试违法犯罪行为、交通安全、治安巡逻、安全保卫、网络舆情监测、防范和打击利用高科技手段作弊等各项工作。两个部门分别向各考点城市下发传真电报,就做好此次考试保障工作提出具体要求。各部门统一部署、统一协调、统一指挥、统一行动,形成工作合力,共同维护考试秩序。
    六、积极做好考试宣传服务工作。考前,通过山东人事考试信息网和微信公众服务平台发布致考生的一封信,提醒应试人员公平竞争,诚信考试。同时,将考试作弊入刑、考试注意事项、乘车参考、考试期间天气情况等信息通过微信平台向考生发布。考前积极协调交通、公安等部门,为考生提供准确详实的地址和交通图,向考点增发公交车辆,增派交警疏导交通,维持秩序,方便考生参考,最大限度地为考生创造适宜的考试环境。