当前位置:山东人事考试网 - 工作动态
全省人事考试安全暨制度建设专题培训班在济南举办
[发布日期:2016-08-03] [点击次数:-] [打印本页]

  7月28至29日,我省人事考试安全暨制度建设专题培训班在济南举办。培训班的主要任务是:对2015年印发的相关制度进行培训,总结上半年考试工作,分析研判形势,部署下半年工作任务。人力资源社会保障部人事考试中心范勇主任莅临培训班进行授课,厅领导李伯平巡视员出席培训班并讲话,各市人事考试中心主任及考务科长,省人事考试中心部分同志,共计60余人参加培训。

  范勇主任站在全国人事考试事业发展战略全局的高度,深入分析了行政审批制度改革、职称制度改革、事业单位人事管理制度改革给人事考试工作带来的机遇和挑战,系统讲解了当前和今后一个时期人事考试工作面临的安全形势,以及做好人事考试安全工作的有利条件和不利因素。范勇主任强调,尽管改革不断深化,但人事考试工作发展的空间和潜力仍然很大。要切实增强考试工作的科学性、加强考试制度建设、提升考试的技术和信息化水平、抓好考试队伍建设,进一步做好今后的人事考试工作。

  李伯平巡视员指出,考试安全是人事考试工作的生命线,抓好考试安全是考务管理工作的第一要务;制度建设是确保考试安全的根本保障,抓好制度落实是制度建设的生命力所在。下半年工作要突出重点、着力强化考试安全和制度落实的责任意识,抓住关键,以更加精准有效的措施推进工作开展。一是增强底线思维,坚持预防为主、综合施策,不断夯实依法预防考试安全事故的基础。二是强化责任意识,加强组织领导,把工作责任落实到每一个岗位、每一个人员、每一个环节,做到责任无盲区。三是着力加强基层基础建设,不断推进队伍专业化、考务精细化、考场标准化和管理服务信息化进程。四是进一步完善与教育、公安、工信等部门的协调配合机制,充分发挥标准化考场的技术优势,加强舆情监控和宣传引导,努力形成考试安全工作合力。五是充分运用内部外部监督机制,突出抓好重点岗位和重点环节的风险防控,主动接受纪检监察部门、财政、审计、保密、消防等部门的监督检查。

  培训班上,省人事考试中心徐国钧主任对上半年考试工作进行了全面的总结分析,对下半年工作进行了部署。省人事考试中心李勇副主任就人事考试回避制度、试管管理工作规则、工作考核办法进行了培训,李岩副主任就人事考试安全体系建设、突发事件应急预案进行了培训。此次培训班的举办,既是一次考试安全和制度建设的专题培训,也是对下半年各项考试开考前的动员,同时,也为全省各市考试机构提供了交流讨论的平台。通过培训和讨论,加深了对考试安全形势和各项制度的理解,起到了解放思想、积聚力量,振奋精神的良好效果,为做好下半年各项考试工作奠定坚实基础。