当前位置:山东人事考试网 - 工作动态
全省人事考试命题管理培训班在济南举办
[发布日期:2016-08-08] [点击次数:-] [打印本页]

  8月4至5日,全省人事考试命题管理培训班在济南举办。培训班的主要任务是:对命题相关系统的操作应用进行讲解,交流人事考试命题管理工作经验,并就我省命题工作及命题技术与方法进行讨论。人力资源社会保障部人事考试中心朱彦鹏副主任、尚静副处长莅临培训班进行授课,命题专家,各市人事考试中心分管命题工作副主任及命题业务骨干,省人事考试中心部分同志,共计70余人参加培训。

  朱彦鹏副主任对事业单位公开招聘的政策依据、历史沿革、发展现状及全国各地开展事业单位公开招聘的实践探索进行了系统的讲解,深刻阐述了公开招聘工作中存在的问题和难点,并就事业单位公开招聘分类实施的基本思路等方面进行培训。朱彦鹏副主任指出,要积极适应和勇于面对改革的新形势,全力打造事业单位公开招聘分类考试服务平台,充分发挥全国人事考试系统命题协作机制的作用。

  尚静副处长从命题设计层面进行了相关培训,并就考试种类、人才测评、考试框架设计及事业单位公开招聘评价思路等问题与命题专家和考试机构命题工作人员进行了交流讨论。

  培训班上,山东旗帜软件股份有限公司技术人员系统讲解了命题相关系统的操作应用,省考试中心郑桂科同志与各市学员就人事考试命题管理工作经验进行交流。

  徐国钧主任提出,要充分认识人事考试命题工作的重要性,通过拓展命题专家队伍、加强日常命题和征审题工作、强化考试机构命题管理队伍建设,积极探索,不断加强命题管理能力。徐主任强调,人事考试作为目前选人用人的重要途径,肩负着促进社会公平正义的重要职能。命题工作是考试科学化的集中体现,是考试设计能否成功的关键,其科学性和公平性尤为重要。要在充分了解人事考试命题特点和要求的基础上,加强命题理论研究,掌握人事考试命题基础理论,扩大命题专家队伍,积极吸纳命题专家参与到命题科学性和公平性的研究上来,进一步提升我省人事考试命题能力。