当前位置:山东人事考试网 - 工作动态
2017年山东省考试录用公务员笔试工作顺利结束
[发布日期:2017-04-24] [点击次数:-] [打印本页]

2017年全省考试录用公务员笔试于4月22日、23日上午举行。今年全省公务员笔试报名36.4万人,招考计划与报名人数之比为1:43.4。全省17市均设置考区,共355个考点、12197个考场。各级人力资源社会保障部门高度重视、精心组织、周密安排,确保考试安全平稳顺利实施。

省委组织部副部长、省人力资源社会保障厅厅长韩金峰同志巡视检查2017年省公务员笔试考务组织工作

一是领导高度重视。省委组织部、省人力资源社会保障厅十分重视,韩金峰厅长对此次考务组织工作提出明确要求,要精心部署、强化责任,举全系统之力将各项考务工作落实好,确保本次考试各项工作安全顺利进行。考试期间,省委组织部副部长、省人力资源社会保障厅厅长韩金峰,省纪委驻省人力资源社会保障厅纪检组组长梁永军,省公务员局局长侯复东和省委组织部有关领导一行,到济南市部分考点巡视检查考试组织实施工作。

二是周密部署全省笔试考务工作。印发笔试考务文件和考务指导手册,研究制定考务实施方案、突发事件应急预案等具体工作方案,明确分工、明确责任、明确时限,逐项抓好落实。专门召开全省考试录用公务员笔试考务培训会,深入分析我省人事考试面临的安全形势,就公务员笔试组织实施工作做出详细部署,提出明确要求,确保全省统一标准、统一要求、统一步调。

三是创新举措,全面加强安全风险管控。为进一步加强试卷安全管理、严肃考风考纪,今年在考务组织环节采取了一系列有针对性的新措施。第一,严格实行入场及开考前的安全检查。考生入场前,利用金属探测器对每名考生进行安全检查,确保手机等电子产品不被考生带至座位。第二,严格执行试卷验封程序。试题封面上专门印制了验封提醒,告知考生监考人员启封试卷前必须履行验封手续,如发现监考人员违规启封试卷,考生可进行举报。第三,组织考生签订保密承诺书。今年试题内统一印制了保密承诺书,告知考生试题为涉绝密资料,要求考生不得抄录、复制、截留题本,否则,将依法追究刑事责任。

四是加强巡视监督工作。加强对全省考务工作的监督指导,派出34名巡视人员赴全省17市进行巡视,对笔试考务工作的组织管理情况、工作人员执行规范情况、考风考纪以及考试实施等具体环节进行监督检查,充分发挥考试实施过程中的监督、指导作用。

五是加强沟通协调,保障考试安全顺利实施。积极与公安、无委会等部门沟通,协助做好本次考试的安全保障工作。协调公安部门维持好考试当天各考点周边的交通秩序,并为每个考点安排驻点警察维护好考场内外的考试环境和秩序;网安部门加强舆情监控,坚决查处利用网络散布虚假信息、蓄意干扰和破坏正常考试秩序的行为。协调无线电管理部门,监测考点周边的异常信号,打击防范技术作弊。协调相关媒体,采取合适的形式和方式,加强宣传引导,营造诚信考试、公平考试的良好氛围。各部门统一部署、统一协调、统一指挥、统一行动,形成工作合力,共同维护考试秩序。

六是做好服务考生工作。考前通过微信平台和网站发布公告、考试提醒、诚信参考宣传等相关内容,对考生应当注意的重要事项进行温馨提示。针对报考残疾人岗位的考生,我们高度重视考试服务和考点设置,有条件的考点准备专门的无障碍考试考场,设置了清楚、明显的标识,安排专人负责帮助和引导残疾考生入场,确保考生能够顺利参加考试。