中央、国家机关录用机关工作人员和国家公务员考试(简称国家公务员考试),是为适应中央、国家机关补充主任科员以下非领导职务工作人员和国家公务员的需要,根据《国家公务员暂行条例》、《国家公务员考试录用暂行规定》和参照公务员制度管理的有关规定,由中共中央组织部、国家人事部共同组织进行的。

  国家公务员考试的招考职位分A、B两类,招考对象主要为普通高等院校优秀应届毕业生(定向培养、委托培养生除外),部分职位允许当地社会在职人员报考。考试内容包括笔试(公共科目、专业科目)和面试。公共科目笔试分为A类和B类两种:A类职位的公共科目为《行政职业能力测验》(A)和《申论》,B类职位的公共科目为《行政职业能力测验》(B)。公共科目笔试由人事部统一组织,专业科目笔试和面试由用人部门组织实施。为适应我国加入WTO的新形势,国家公务员考试将逐步增加英语和计算机方面的内容。

  考生报名的方式有两种:网络报名和现场报名。网上报名工作从每年11月上旬的第一个周六开始,持续10天左右时间;现场报名从11月中旬的第一个周六开始,一般为2天,考生可自由选择一种报名方式。公共科目的笔试时间为每年的12月中旬第一个周六,考生可就近选择省会城市、直辖市、自治区首府城市所设考点参加考试。

  人事部人事考试中心在国家公务员考试方面承担公共科目笔试的全部考务工作,包括组织报名、命题、制卷、试卷传递、考试实施、阅卷、发放成绩、统计分析等工作。

  有关国家公务员考试的报考条件、报名注意事项等方面的详情见当年的考试招生简章和考试公告。