当前位置:山东人事考试网 - 职称外语和计算机应用能力考试
关于做好2004年专业技术人员职称外语等级考试考务工作的通知
[发布日期:2005-04-13] [点击次数:-] [打印本页]
    根据人事部人事考试中心通知精神,结合我省实际,现将2004年专业技术人员职称外语等级考试的有关问题通知如下:
    一、 考试时间
    2004年职称外语等级考试定于4月11日上午9:00—11:00举行。
    二、 考试报名
    2004年职称外语等级考试报名截止时间为2003年11月25  日。凡符合报考条件的人员由所在单位统一组织,按属地原则到当地人事局考试中心办理报名手续。考试收费按照鲁价费发199953号文件的有关规定执行。收缴办法按鲁人发[2003]25号文件规定办理。
省直及中央驻济单位于2003年11月17日至11月25日由单位统一到山东省人事信息中心(济南市燕子山路2号军转培训中心。电话:88190514)办理报名手续。考前培训本着自愿参加的原则,可在报名时一并办理登记手续。
    2004年职称外语等级考试采用人事部考试中心下发的<人事考试管理信息系统>,报名卡使用新的《山东省人事考试报名通用信息卡》。从2004年起,全省统一采用扫描照片的办法采集考生信息及制发准考证,考生报名时交一张近期一寸免冠照片。报名工作结束后,各市人事考试中心于2003年 11月25日前上报考试用书征订数量,2004年2月20日前上报报名数据软盘和试卷预订单。
    三、 考试等级、语种、类别
    2004年职称外语等级考试仍分为A、B、C三个等级。各等级相对应的适用范围见下表:
    2004年职称外语等级考试的语种为:英语、日语、俄语、德语、法语、西班牙语。其中英语分为综合、理工、卫生三个类别,其他语种不分专业类别。
    四、 考试题型及答题方式
英语各类别、各级别和日语、俄语、德语、法语、西班牙语各级别的试卷均由客观题组成,全部在答题卡上作答。
英语各类别、各级别的试卷均分两种,试卷装封及考生填涂要求与2003年相同,务必提醒考生考试时将试卷代码填涂准确。
考生应考时可携带一本正式出版的一般通用的公共外语词典(不得带电子词典及社会上专门为职称外语等级考试编写的词典)、2B铅笔、橡皮、钢笔或圆珠笔(黑色或蓝色),其他物品不得带入考场。报名时要公示此要求,考试时要严格检查。
    五、 考试使用教材
    2004年《全国专业技术人员职称英语等级考试大纲》由人事部在2003年版的基础上重新编辑出版。日语、俄语、德语、法语、西班牙语考试大纲不变。2004年版《职称英语》在2003年版基础上进行了较大修改,更新了一半以上的文章内容,并随书赠送《全国专业技术人员职称英语等级考试辅导光盘(CD—ROM)》,作为专业技术人员参加职称英语等级考试的培训及自学用书。该书主要内容有职称英语等级考试介绍、解题方法、按大纲题型编写的学习教材以及2003年全国职称英语等级考试试题分析等。此外,2004年版《职称日语》、《职称俄语》在2003年版的基础上增加了2003年职称外语等级考试试题分析,供考生参考。
请各地在组织考试报名工作中,认真做好职称外语等级考试用书预订的服务工作,保证考试用书及时发放到考生手中。要坚决抵制和杜绝各种借职称外语等级考试之机,强行搭售各类书籍、资料,损害考生利益的行为。
    2004年职称外语等级考试时间紧、任务重。各市要按照省里的统一部署和要求,做好各个环节的考务管理工作,确保考试工作顺利进行。